El surimi es un término japonés que significa “músculo de pescado picado”. Este producto es un concentrado de proteínas obtenido tradicionalmente a partir de carne de pescado. El surimi se emplea como materia prima para elaborar distintos productos de interés comercial como palitos de cangrejo, sucedáneos de angulas, gambas o colas de langosta.
También existe el surimi a base de carne de cerdo, vacuno y pavo, sin embargo, estos aún se siguen desarrollando y todavía no han alcanzado tanta popularidad como el surimi de pescado.
El surimi es un producto alimenticio originario del Japón.La elaboración de surimi es una tecnología muy útil en la industria alimentaria porque permite utilizar proteínas de bajo costo para imitar la textura y el sabor de un producto de más alta calidad, como las colas de langosta, por ejemplo. Para su elaboración se emplean especies de pescado con poca salida comercial y bajo precio, así como recortes procedentes del proceso de fileteado. Algunas de las especies más empleadas son abadejo de Alaska, tiburón, bacalao, merluza, sardina, entre otros. Los productos de surimi resultantes, dependiendo del tipo de pescado utilizado, son generalmente desabridos y deben ser saborizados.
- AHUMADO
El pescado ahumado es un pescado que ha sido curado mediante un proceso de ahumado
Los alimentos han sido ahumados por los humanos desde la antigüedad. Originalmente esto se realizaba con el objetivo de preservar el producto de la pesca para permitir consumirlo en una fecha posterior. En épocas recientes la preservación del pescado se realiza mediante procesos de refrigeración y congelamiento, por lo que el ahumado del pescado se realiza principalmente con el objetivo de impartirle cierto sabor y aroma durante el ahumado.
Como ejemplo del pescado ahumado se puede destacar el salmon ahumado
en cuanto a la normativa de etiquetado que deben seguir ambos, se pueden observar en este archivo las distintas pautas que deben cumplir:
http://www.elika.eus/datos/ areas/Archivo78/etiquetado_ requisitos%20productos%20de% 20la%20pesca.pdf
Los alimentos han sido ahumados por los humanos desde la antigüedad. Originalmente esto se realizaba con el objetivo de preservar el producto de la pesca para permitir consumirlo en una fecha posterior. En épocas recientes la preservación del pescado se realiza mediante procesos de refrigeración y congelamiento, por lo que el ahumado del pescado se realiza principalmente con el objetivo de impartirle cierto sabor y aroma durante el ahumado.
Como ejemplo del pescado ahumado se puede destacar el salmon ahumado
en cuanto a la normativa de etiquetado que deben seguir ambos, se pueden observar en este archivo las distintas pautas que deben cumplir:
http://www.elika.eus/datos/
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